Выберите транспорт для ремонта

Акционеры «Автодизеля» одобрили проект производства новейших российских двигателей семейства ЯМЗ-530

Акционеры «Автодизеля» одобрили проект производства новейших российских двигателей семейства ЯМЗ-530

Акционеры ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод, ЯМЗ) «Группы ГАЗ» одобрили получение кредита Внешэкономбанка (ВЭБ) объемом 5,8 млрд руб. Эти средства будут направлены на реализацию инновационного проекта по организации производства нового семейства средних дизельных двигателей ЯМЗ-530. Государственная корпорация «Ростехнологии» - один из акционеров предприятия, в конце 2009 года заблокировавший решение о заимствовании в ВЭБе, поддержал этот важный для российского автомобилестроения проект. Серийное производство новых двигателей стандарта Евро-4 планируется начать в 2011 году на новом заводе, строительство первой очереди которого планируется завершить к празднованию 1000-летия Ярославля.

 

Решение о получении десятилетнего кредита Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» собственники «Автодизеля» приняли вчера на внеочередном собрании. Речь идет о предоставлении предприятию займа объемом 5,8 млрд. руб. на организацию производства семейства средних рядных дизельных двигателей ЯМЗ-530. Двигатели ЯМЗ-530 – это результат работы конструкторов ОАО «Автодизель» при участии специалистов австрийской инжиниринговой компании AVL List. На базе этого семейства разрабатываются модификации двигателей для широкого диапазона автотехники, включая транспортные средства для оборонного комплекса России. Невысокая стоимость обеспечивает высокую конкурентоспособность этих двигателей в России и за рубежом.

Завод по производству новых дизелей ЯМЗ станет первым двигателестроительным предприятием, построенным в России за последние 35 лет. По уровню технологической оснащенности и автоматизации производства завод ни в чем не будет уступать лидерам мирового автопрома. Производство нового семейства двигателей должно стать основой развития современной компонентной базы в России и позволит обеспечить заказами производителей-смежников: уровень локализации производства компонентов в РФ на первом этапе серийного производства составит 35%, при выходе на проектную мощность локализация достигнет 60-70%. На новом предприятии планируется создать около 1,5 тыс. рабочих мест.

В 2009 году «Автодизель» вел активную подготовку к обновлению модельного ряда двигателей, несмотря на вызванные экономическим кризисом трудности. В течение прошлого года предприятию удалось максимально снизить производственные издержки, уменьшить себестоимость и улучшить качество продукции. «Автодизель» ввел систему гибкого планирования производства, которое в условиях резкого снижения потребительского спроса было приведено в строгое соответствие с реальными рыночными заказами. В результате по итогам первых шести месяцев минувшего года ярославский завод вышел на безубыточный уровень, а по итогам 2009 года точка безубыточности снизилась с 6,11 тыс. до 1,7 тыс. двигателей в месяц.

Сейчас тестовые партии двигателей семейства ЯМЗ-530 собираются в экспериментальном цехе основной производственной площадки «Автодизеля» и передаются клиентам для адаптации на выпускаемой ими технике. Уже проходят испытания новые модели транспортных средств, оснащенные двигателями ЯМЗ-530, среди которых – автомобили МАЗ и ГАЗ, автобусы ПАЗ и ЛИАЗ, а также специальная техника.

УСЛУГИ ТЕХЦЕНТРА